ぽかぽか♪ジンジャーシロップ
2011年 12月 14日
|
▼
コンフィチュール・エ・プロヴァンスでジンジャーシロップを飲んで以来
体の内側からぽかぽか温めてくれるジンジャーパワーの魅力に
すっかりとりこになってしまったおしるこ*です(*^^*)
おうちでも簡単にジンジャーシロップが作れるので
この冬は常備する気まんまんです♡
煮詰めているとキッチンがしょうがの刺激的な香りでいっぱいに(笑)
ちょこっと味見してみると・・・
もろ生姜~~~~~
ヒーヒーしちゃいます(笑)
でも味見が止まらない~~!(笑)
この刺激的な甘さがクセになりそう♡
ジンジャーシロップの副産物、ジンジャーチップスも作ってみました♪
こちらはシロップを作るときに煮詰めた生姜を
オーブンで乾燥させたもの。
(100℃のオーブンで1時間程度)
蜜をまとっているので口に入れた瞬間は甘いけれど・・・
やっぱり中身は凶暴な生姜ちゃん。
多くを入れると、かなり刺激的!
日本茶といっしょにちびちびかじるのがちょうどイイ感じ^^
ジンジャーチップスを作る場合は
生姜をかなーーり薄く、スライスするのがポイントです♪
またまた簡単なものではありますが、こちらにレシピをのせてみました。
*ジンジャーシロップ* by おしるこ☆
何かのお役に立てれば幸いです^^
柚子のコンフィチュールを作って
いっしょにお湯で割って「柚子しょうが」にしたり、、、
夜はホットミルクに入れたりもいいな~♡
フランスのホットドリンク、ヴァン・ショーも作ってみたい♪
よかったらポチしていただけたらうれしいです^^
お手間ありがとうございます*
by oshirukomoe
| 2011-12-14 17:22
| コンフィチュール
| ▲