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カテゴリ:洋スイーツ屋さん( 6 )
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2011年 11月 28日 |

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日本橋レポートのつづきです^^

神田須田町の交差点に佇む「万惣」。
皇室御用達の老舗高級果物店です。
なんと創業は1846年、まだ「果物」が「水菓子」と呼ばれていた時代なんだそう。

こちらは1階がくだもの売り場、2階と中2階がフルーツパーラーとなっています^^

2階と中2階では食べられるメニューが違うので
何を食べに来たかで、使い分けなければならないのがちょっとややこしいのですが。。。

私のお目当ては中2階のメニューにありました♪








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店内はクラシックな感じで雰囲気あります。
テーブルは9客ほど。
全体的に年齢層が高めですが、
一人で小説を読みながらお茶をしている
若い女性もいらっしゃいました^^

店員さんの制服もメイドさんな感じでステキっ♥
秋葉系よりも、もうちょっとクラシカルなメイドさんですね^^








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私が食べたかったのはコチラっ!
フルーツオムレツで~~~す♥♥♥

もう見た目からしてわくわくしませんか!?(笑)
もう気分はおこちゃま♪(笑)
まずは眺めて悦に入り・・・(笑)









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中、ふっわふわ~~~♥♥♥

口に入れるとしゅわっと溶けてしまいます(*^^*)
あぁ、とってもエアリー(笑)

温度はほんのり温かい感じ。
口コミで「冷めていたのが残念」とゆう声もあったのですが
かなり厚みがあるし、ほんとふわふわなので
ココットで作る「スフレ」のようなアツアツ感は
なかなかむずかしいのでは??

やはりフルーツパーラだけあって、フルーツも美味しい♪








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「ぶどうのピュアジュース」

せっかくフルーツパーラにきたので
フレッシュジュースも頼んじゃいました♪

コチラ1,000円近くするのですが・・・
めっちゃ美味しいっっ!!

とても甘いけど、作った甘みではなく
まさにぶどうから出たナチュラルな甘みな感じ。
種のぷちぷち感もあって、自然体♪
とってもフレッシュ感を感じます~~!

あぁ、しあわせ♥

果物って、人間にとって必要なものだなーと
改めて感じました~。
なんだか体が喜んでる♪(笑)



万惣フルーツパーラーは「元祖ホットケーキ」と言われてるくらい
「ホットケーキ」が有名なんですよね。
パンケーキ好きの私としては、今回どちらを食べるかとっても迷ったのだけど(>_<)

「元祖ホットケーキ」を食べに、もう一度伺わなくては♪
ちなみに「ホットケーキ」を食べるときは2階になります^^





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万惣フルーツパーラー本店

東京都千代田区神田須田町1-16
11:00~20:30(L.O.20:00)
定休日 日曜・祝日・第3月曜日





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2011年 11月 01日 |

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先日、東武百貨店池袋店で開催された「楽天市場うまいもの大会」。
大人気のマダムシンコのマダムブリュレがきていたので母といっしょに行ってきました^^



開店15分で、すでに整理券が完売。
8階の会場から長蛇の列が階段の下へ。
どこまで下りればいいの~~(涙)とひたすら階段を下りて。。。
けっきょく3階まできちゃいました^^;
それでも後からどんどん人が下りてきて、けっきょく最後尾はどこまで行ったんだろう。。。
私と母はなんとか整理券をゲットできましたが、
並んでも整理券が間に合わなかった方もたくさんいて、クレームが出てました(>_<)
やっぱり食べ物の恨みは怖い!?

再び8階の会場にたどり着いたのは1時間後^^;
私の中では、食べ物でこんなに並んだのは初めて(笑)
冷凍で1ヶ月もつとゆうことなので2個お買い上げ♪
豹柄の箱がマダムって感じ^^










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マダムブリュレはおすすめの食べ方がいくつかあって、
親切に「召し上がり方の説明書」なるものも付いています。

まずは、そのままの状態で食べてみました。
メープルシロップが染み込んだバウムに、表面のキャラメリゼのしゃりしゃり感が美味しい♪

次に凍らせて食べてみました。
バウム部分がアイスのようになって、キャラメリゼもさらにカリカリに。
これも美味し~~♪

最後にレンジでチンして温めてみました。
溶け出したキャラメリゼがさらにバウムに染み込んで、まるでホットケーキみたい!
だけど、しゃりしゃり感も少し残ってて、絶妙~~♪

やっぱりマダムブリュレ、人気なだけありました!

私はとくに
温めるのと凍らせるのが気に入りました♥



主人と二人であっとゆう間に1箱食べてしまい。。。
やばい!もうなくなっちゃった!(笑)

冷凍庫に眠らせてる子は大切にたべよっと♪










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2011年 10月 22日 |

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次に向かったのは
森のこぶたからほど近くのところにある無添加焼菓子レリーサ

こちらのお店は
添加物や保存料は一切加えず
良質な素材にこだわった焼き菓子を作っていらっしゃいます。

パウンドケーキはベーキングパウダーを使わずに
卵やバターの自然の力だけで焼かれているのだそう!








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純良バターのクッキー、和三盆のクッキー、アーモンドのクッキーをお持ち帰り^^








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純良バターのクッキーは、北海道の町村農場の純良バターと卵黄だけで作られたクッキー。
バターの風味が良くて、やさしい味。甘さもひかえめ。

シンプルで良質な味のおいしさを感じることができました^^
アクセントに少量のラム酒とありますが、私にはわからなかった・・・^^;
食感としてはホロホロさくさく~♪

和三盆のクッキーはすっごくホロホロで
口に入れるとサラサラーと溶けてしまうくらい。
とってもやさしい味。
はかなげな感じがなんかいいです^^

卵は入ってないんだそう。
和三盆てほんと上品な甘さですよね。

どちらもいたってシンプルなクッキーなんだけど
なんだか手が止まらなくなってしまう^^;







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アーモンドのクッキーはかわいいうさぎ型♥

イタリア・シチリア産のオーガニックアーモンドを使っているそうで
口に入れるとアーモンドの風味が広がります。
意外と歯ごたえのある食感で、やさしい味♪









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ちょっと遊んでみました(笑)


こちらはすべて手作りのため
1日に20個しか作れないのだそう。
かなり人気のクッキーです。



さいきん本も出版されたみたいですね^^


【送料無料】レリーサの無...

【送料無料】レリーサの無...
価格:1,575円(税込、送料別)




人気のお店なので買いに行かれるときは
予約されたほうがいいみたいですね。
店頭よりも予約が優先されるとのことです。
(私も予約しました)

予約状況はブログで知ることができます^^

次はパウンドケーキも食べてみたいな~♪





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無添加焼菓子 le risa

東京都新宿区山吹町128-1F
水~土曜 11:30~18:30
土曜・祝日 11:30~16:00
定休日 日・月・火








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2011年 09月 20日 |

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実は今日は私の誕生日。
無事、3?歳を迎えました(笑)

我が家では昨日ケーキを買って
お祝いをしてもらいました^^

今年のバースデイケーキは
ぜったいにコレ!と決めていた
FRENCH POUND HOUSEさんの苺のケーキ。
ちょっとお高いんですが、さいしょ食べたときは感動してしまった
とっても大好きなケーキなんです^^









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カットするととてもかわいらしいサイズなんですが
これで599円します!
お値段はかわいくありません(苦笑)

でもやっぱり美味しい~~♪
スポンジにも苺の果汁が染み込ませてあるので
ひとくち食べると苺の甘酸っぱい香りがふわっと広がるんです。
苺の形もちょっと栗っぽくてかわいいんですよね^^


いつもはワンカットしか買えないけど
今日はたくさん食べれてしあわせいっぱいです♪






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歳は増えていくけど
やっぱりケーキが食べれるのはうれしいな(笑)♪


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2011年 09月 09日 |


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先日実家へ遊びに行ったときに
母の好きなねんりん家のバームクーヘンを
おみやげに買っていきました。

マウントバームしっかり芽は食べたことがなかったので
我が家にもひとつ買ってみることに。








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キャッチコピーは
バームクーヘンのフランスパン。
皮はカリッ、内は熟成。

うん、まさにその通り!
フランスパンなんてゆうもんだから
けっこうかたいのかな?なんて思ったら
軽く、カリッといった感じ。(そりゃそうか^^;)

なかは、バターの風味がとてもよくて
ストレートバームやわらか芽と比べて
濃厚な感じ。

おいし~~~~♪♪

この濃厚バウムには
紅茶よりちょっと苦めのコーヒーが合いそう♪





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バームクーヘンのねんりんて芸術的!

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2011年 06月 22日 |


帰りに、雷門近くの浅草シルクプリンで、プリンを買って帰りました。



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ちょっと奮発して、シルクプリンのプレミアム版、プレミアムシルクプリン~~
1個500円しますよ~~(汗)



プレミアムとゆうだけあって、卵は卵黄だけを使用し
バニラビーンズは通常の「シルクプリン」の3倍入っているのだそう。


ちなみに卵は毎朝茨城から届く奥久慈卵。

シルクの食感を出すために1℃単位で調製した
スチームコンベクションオーブンで一気に加熱した後、
美味しさを一気に封じ込めるため、専用冷蔵庫で短時間に冷却するなど
こだわりのプリンなんですね。




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かなり濃厚でなめらか。美味しい♪
シルクの舌触りとゆうのもうなずけますね^^

お値段がちょっと高いかな~っ(泣)



味の種類も豊富なので、次は違う味も食べてみたいな*






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淺草シルクプリン

東京都台東区浅草1-4-11
11:00~21:00
年中無休




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