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カテゴリ:和スイーツ屋さん( 6 )
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2011年 11月 09日 |

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粉花さんでパンを買ったあとは
こちらも大学いもで有名な千葉屋さんへ♪

これのために粉花さんのスコーンもアップルパイもがまんしたんです。くぅ~(涙)


こちらは1950年創業。
大学いもに使われるさつまいもは産地を限定するのではなく
春は千葉、茨城産のお芋、秋は九州鹿児島産のお芋など
その時期に一番美味しいお芋を厳選してるのだそう。

祖母がよくここの大学いもを買ってきてくれて。
私にとっては思い出の味なんです^^









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出来立ては、カリっ!ほくっ!
からめてある蜜が、これまた美味しくて♪









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でも特にお気に入りなのが「次の日」。

美味しい蜜がたっぷりしみこんで、カリっと感はなくなるけど
私にとっては極上の大学いもに。

レンジでチンして温めたら・・・
あぁ、しあわせ~~♡




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千葉屋
東京都台東区浅草3-9-10
月~土 10:00~18:00
日・祝 10:00~17:00
定休日 火曜日







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2011年 10月 01日 |

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3月のライオン舞台めぐりの途中。
八丁堀の翠江堂さんで苺大福を買って帰りました。





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私はこの苺大福を食べた瞬間、目を見開いてしまいました!(笑)
おいし~~~~~っ!!

あくまで主役は苺!
あんこは上品で甘さひかえめなので
それが苺の甘酸っぱさを、さらに引き立てているような気がします。
皮もしっかりしていて、美味しい~^^

これは幸せになれる苺大福ですね♪








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苺大福とは別に
夏蜜柑のようかんと黒糖のようかんも買ってみました。

夏蜜柑は甘酸っぱくてさっぱりしたようかん。
黒糖は風味が良くて甘さひかえめ。

どちらもデザート感覚でぺろりといける美味しさでした♪



苺大福は12月~5月まで
地方発送もされてるそうです^^



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翠江堂

東京都中央区新川2-17-13
月~金 9:00~19:00
土 9:00~15:00
定休 日曜・祝日






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2011年 09月 13日 |

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昨日は中秋の名月でしたね^^
とってもきれいなお月様が見えました。

今年は月見団子ではないけれど
お月見のお供に、仙太郎さんの塩豆大福と茶団子を買いました♪








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塩豆大福ご開帳~(笑)
中はこし餡がぎっしり!
大きな黒豆がごろごろ入っていて
食べごたえがありました~(^u^)
甘さひかえめ、ほんのり塩味で美味でした♪







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茶団子は白、緑茶、ほうじ茶の3色団子。
緑茶はさわやかな香り、ほうじ茶はこうばしい香りがして
こちらも美味♪
茶団子を食べるのは初めてだけど
おいしいですね~^^
お茶好きとしてはとっても魅力的なお団子でした♪








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季節のイベントは食べるのも(方が!?)楽しみですね^^


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2011年 09月 01日 |


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どらやきがとっても有名なすずめやさん。
ずっと行ってみたいなと思っていたのですが
イタリアンバールさんへ行くとちゅうにたまたま主人が発見!

有名などらやき屋さんだとは知らない主人が
何の気なしに「どらやきだって~」って言ったのです。
看板を見たら「すずめや」って書いてあるじゃないですか~~!!
私ひとりで興奮してしまいました(笑)

お店はこじんまりしていますが、とっても素敵です。

もちろん素通りするわけにはいきません^^v
実家へ持っていく分と我が家の分もしっかり買わせていただきました♪










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東京ではうさぎやかすずめやかって言われるくらい
有名などらやきですね~

皮がもちっとしていて美味しい♪







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あんこもぎっしり♪
つぶあんで甘みもしっかりありますが
とっても上品な甘みです。
ぺろりといけちゃいました^u^

素直に、あ~美味しかった~と思えるどらやきでした^^
ごちそうさまでした♪

愛されるどらやきって、こーゆうことなのかな。
母もとっても気に入ってしまったみたい(笑)


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すずめや

東京都豊島区南池袋2-18-5
9:30~売り終わり次第
定休 日曜・祝日
その他不定休あり 





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どらやきは毎日700個ほど焼かれているそうですが
ほとんどお昼頃には売り切れてしまうのだそう。
それが、予約もなしにこんな飛び込みで(しかも休日)買えてしまうなんて・・・
でかした!だんな!(笑)


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2011年 06月 25日 |



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浅草みやげの満願堂さんの芋きん。

オレンジ通りにある満願堂本店で買って帰りました^^







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年期増しても食べたいものは
土手のきんつば さつまいも



江戸は明暦の頃より
大いに栄えた浅草吉原。

そこで謳われた名物に数あれども
中でも花魁や太夫達の心を捉えたものが
「土手のきんつば」でありんした。


贅をつくした吉原にあって
さつまいもの持つ味わいを損なうことなく
それでいて手間ひまかけたその作り方に
この上無い江戸人の「粋」を感じたのでありんしょう。

(野風さんふうに読んでくださいね。笑。)





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こちらの芋きんは、焼き芋餡でつくられたきんつばなんです。

皮は小麦粉と焼き芋粉のブレンド生地。
防腐剤も使われておらず、砂糖もごく少量のみなので
お芋本来のおいしさが味わえる
まさにお芋の魅力がぎゅーっとつまったお菓子なんですっ。

我が家は主人も私もコレが大好きなのでありんす^^


冷めても美味しいですが
焼きたては特に美味♪








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満願堂 本店

東京都台東区浅草1-21-5
10:00~20:00
年中無休






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2011年 06月 17日 |


言問通りの1本裏道にある甘味処梅むらさんでひと休み。

おばあちゃんもここの豆かんが大好きでした。




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つやつやのお豆でしょ^^


ほのかな塩気のお豆と、くせのない程よい歯ごたえの寒天に、黒蜜をかけていただく豆かん。
美味やね~~~~~


こんなにシンプルなのに、美味しくてほっとできて。
また食べたくなってしまう味。

梅むらさんの豆かんさいこーです♪






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梅むら

東京都台東区浅草3-22-12
月~金
13:00~18:00
土・祝
13:00~16:00




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