strawberry×strawberry

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カテゴリ:のみもの( 4 )
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2012年 02月 29日 |

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みなさま、こんにちは(*^^*)

今日は関東でも雪が降っていますね!

東京でも朝からじゃんじゃん降っていて、

こないだの雪よりも積もっています。

今日はおうちから1歩も出ていないおしるこ*です^^;


こんな寒い雪の日は

おうちでほっこり、甘酒を飲みましょう♪







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もともと甘酒が大好きで

よく自分でも炊飯器とかで作ったりするのですが^^

市販のものでは、このマルクラさんの玄米甘酒がお気に入り♪

日本古来から飲まれ続けてきたとゆう『甘酒』。

『飲む点滴』と言われるくらい万能な、スーパー酵素ドリンクなんですよね!

なんと言っても、

『麹菌』が作り出す酵素には

私たちの体にたまってしまった活性酸素の毒を

除去してくれる効果があるのだそう^^

すごいですね~~!!

この活性酸素は

たまってしまうと、ガンの原因になってしまったり、お肌も荒れてしまったりと、

私たちの体に悪さをするんですよね~。

それを退治してくれるなんて、甘酒って何て素敵な飲み物なんでしょ~♪(笑)





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玄米のつぶつぶ感も良い感じ♪

お砂糖は入っていないのですが、

麹から出てくる自然の甘みが

とってもやさしいのです♥


でも、ちょっと注意!

麹菌のすばらしい酵素の働きは

70度以上加熱してしまうと効果がなくなってしまうと言われてるんです。
(自分で甘酒を作るときも、温度を65度付近に保ちながら作るのです。)

お湯でうすめるときは

70度以下のお湯を使うのがポイント♪

ちょっと手間ですが、

私はお湯を少し冷ましてから、注いでいます^^

せっかく酵素が生きてくれてるからね♪




+++




今はこうして科学の力のおかげで

こんな成分が入っていてね、こんな効果があってね~

って分かるようになったワケだけど。

むかーしむかしの人はそんなことは分からないワケで・・・


それでも、古来からずっと飲まれ続けてきたとゆうことは、

むかしの人は分かっていたんだよね?

甘酒がすごい飲み物だって。

うーん、人間の生きるチカラってすごいな~~~(*・ω・*)






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2012年 02月 07日 |


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ホットワインショコラができあがりました♥







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やっぱりこの時期はチョコのスイーツに目がいってしまいます(*^^*)

クローブにスターアニス、シナモン、バニラビーンズ。

いろんなスパイスを入れて

ちょっと大人なワインショコラを目指してみましたよー♪







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ワインをお鍋で温めて

スパイスを入れて少し煮立てたら

30分ぐらい置いて香りを移して。

スパイスといえば、

Perfumeの「Spice」とゆう曲が

とっても可愛くて大好きなんですよねー(*´ェ`*)

好奇心~のスパイスはね~♪なぁーんて歌いながら

チョコをざくざく刻む私(笑)


お鍋を再び温め直して

湯銭したチョコを溶かし入れたらできあがり♥








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スパイスのおかげで、なんだかカフェで出てきそうな

おしゃれな味に!

さいしょは慣れなかったスパイシーな味も

飲んでるうちに、なんだかクセになるー(笑)

ワインと香辛料の効果でぽかぽかするし。

ほんと、ホットなショコラドリンクができました(*^^*)



さてさて、残ったスパイス、何に使おう?(笑)





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2011年 09月 09日 |

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昨日はたくさん歩いて疲れたので
セゾンファクトリーで買ってあった飲む酢 香り白葡萄を
あけてみました^^

マスカットのとってもいい香りとお酢が身体にしみわたって
ハッ!って目が覚めたかんじ(笑)
元気でました♪






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ピーチ・ラズベリーや清水白桃+白桃 も気になる~~~っ!

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2011年 06月 27日 |




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はちみつ苺酢を作りました^^


お酢は美容や健康にとっても良いんですよね。


血中コレステロールを下げてくれたり、野菜や果物のビタミンCの破壊を防いでくれたり、
エネルギーの代謝を促進してくれる働きもあるので、ダイエット効果も!(他にもたくさん!)

疲労回復効果もあるので、これからの季節、夏バテ防止にも
活躍してくれそう^^
(特に今年は節電もありますしね)







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炭酸で割って、いちご酢ソーダにしてみました♪

暑くて湿度も高くて、だらぁ~~~なんて日には
特にスカっとします^^



1回に大さじ1杯程度を、1日に2~3回程度でじゅうぶんだそうです。

ひとつ注意なのは、合成酢ではなく醸造酢のほうが
有効成分がはるかに多くて良いそうです。

ちなみにアミノ酸がダントツで高いのは黒酢なんだそう。
今度は黒酢でも挑戦してみたいです^^




レシピとゆうほどではありませんが^^;
こちらに作り方を載せてみました。


Cpicon *はちみつ苺酢* by おしるこ☆

ご参考までにどうぞ♪





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