我が家のクリスマス♪
2011年 12月 26日
|
▼
クリスマス、あっとゆうまに終わってしまいました^^;
今日スーパーに行ったら
栗きんとんや伊達巻やかまぼこなんかが並んでいて。
一気にお正月モードです^^
今年のクリスマスケーキは誕生日のときと同じものにしました^^;
さいしょは『今年のクリスマスはどこのケーキにしよう~(≧▽≦)』
なんて悩むのですが
やっぱりこれが食べたくなっちゃうんです(笑)
今年はおうちでゆっくり過ごしたので
お料理も作りました^^
こちらは前菜として作った『真鯛のカルパッチョ』。
カルパッチョって美味しいですよね~~♪
大好きなんです♡
真鯛がうちの定番ですが
今度は他の魚やお肉でも挑戦してみたいな。
オードブル的な?ものも作りました^^
こちらはレシピをお借りして作ったもの♪(レシピはこちら→★)
林檎とクリチを生ハムで巻いて、上にはラムレーズンを♪
これ、めっちゃ好き~~~♡
林檎の瑞々しさと甘酸っぱさ。そしてクリームチーズのコクがとってもマッチ♪
それを塩気のある生ハムが包んで。
ラムレーズンもいい仕事してます^^
オリジナルレシピはこれにバルサミコソースをかけるのですが
このままでもじゅうぶん美味しかったです♡
ローストビーフはちょっとがんばって前日に仕込んだもの。
ワイン、たまねぎのすりおろし、りんごのすりおろしで作ったマリネ液に
お肉を1日漬け込みました。
エキスが染み込んでお肉もやわらかくしてくれるんです^^
そのあとお肉の表面を軽く焼いて
あとはお湯をはったお鍋に入れて冷めるまでほっとくだけ♪
ゆっくり熱が入っていくので
しっとりやわらかな仕上がりに♪
生焼けをふせぐために
お鍋は保温機能の高いものがおすすめです^^
こちらはカチョカヴァロチーズ。
へんてこな名前ですよね~(笑)
でも、とっても美味しいんです^^
かたちもへんてこ。ひょうたんみたい。
でもこれをスライスして、フライパンで焼くと
外はカリっと香ばしく、中はもっちり♡
ちょっとモッツァレラチーズっぽい。
もう最高~~~♡
主人が北海道の出張の際に買ってきてくれました^^
なかなかいいお値段するのですが
毎週末でも食べたいくらい大好きです♡
この他にもヴィシソーワーズやグラタンなんかも作って
ちょっと食べすぎちゃいました^^;
こちらにレシピをのせてみました^^
真鯛のカルパッチョ by おしるこ☆
保温調理で簡単♪おうちでローストビーフ by おしるこ☆
何かのお役に立てたら幸いです♪
よかったらポチしていただけたらうれしいです^^
お手間ありがとうございます*
by oshirukomoe
| 2011-12-26 15:40
| おかず
| ▲