strawberry×strawberry

Top
アップル ジンジャー シロップ
2012年 03月 05日 |

a0206588_13312017.jpg


以前、メゾン ロミ ユニで買った

冬りんごシロップがとってもおいしかったので♪

真似っこして、なんとなくこんな感じかなー?と

作ってみました(*^o^*)






a0206588_1335462.jpg


ロミさんのシロップは

りんご果汁をギュッと濃縮したシロップに、

りんごのすりおろしとしょうがを入れているとのこと。

ちょっと手間をかけて丁寧に、

まずはりんごから果汁を絞りとりましょう♪

これはりんごのジュレを作るときと同じやり方。

りんごは皮をつけたまま、ひたひたのお鍋に入れて

弱火でことこと、1時間くらい煮ます。






a0206588_13431848.jpg


すると、こんな感じにふやふやになって

りんごのフルーティーなエキスが染み出しました~^^

これをキッチンペーパーなどをひいたザルにあけて

漉します。

じっくりと、濁りが出ないようにエキスを絞り落とすために

1時間くらい放置しておきます。


そして・・・




a0206588_13451097.jpg


じゃ~~んっ!!

りんご果汁が抽出されました~(*^o^*)

りんごの色って、ほんと可愛くて綺麗な色ですね♪

ここに、

しょうがとお砂糖、

そして漉したあとに残ったりんごの果肉を細かく刻んで入れちゃいます♪

あとはコトコト煮つめたらできあがり♪

最後に火をとめてレモン汁を加えると

しょうが風味がさらにさわやかな感じに~~♪

色もほんのりピンクっぽく

可愛らしい色に仕上がるんです♥






a0206588_13543729.jpg


今回は、しょうがを半分すりおろして入れてみたんですが

スパイシーさがアップして、好みの感じに仕上がりました♪

りんごの果肉もごろっと入っていい感じ♥

シロップを入れてるビンは

ロミさんの冬りんごシロップが入っていたもの^m^

やっぱりかわいい♥





a0206588_13594630.jpg


今、これを飲みながらブログを書いてますが

ぽかぽかして、美味しい~~♥

しばらくは、

朝これを飲んでから、寒ぅ~~い家事に取り掛かろうと思います^^



今日は全国的に雨模様。

東京もザアザアです。。。

なのに・・・今日はお洗濯をしました~~^^;

とゆうのも、

明日は下の部屋の方が、排水管の工事をされるため

洗濯ができなそうなの。


でもね。

干してて思ったんだけどね。

やっぱりお洗濯はお天気のほうが気持ちいいね!(笑)






今日も数あるブログの中から
このstrawberry*strawberryに遊びに来てくださり
ありがとうございます(*^^*)
よかったらポチポチっとしていただけたらうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
<< 栗原はるみさんのふわふわパンケーキ♪ PageTop 玄米甘酒♪ >>
Lace Line Skin by Sun&Moon