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栗原はるみさんのふわふわパンケーキ♪
2012年 03月 09日 |

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『スッキリ!!』のワンコーナーの、栗原はるみさんの『はるみキッチン』。

大好きで毎週楽しみにしているんです(*^^*)

しかも今週は、私の大好きなパンケーキでした~~!






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ひゃ~~~!!

見てください!この断層!

惚れ惚れしちゃいますねえ~~(w´ω`w)


今回のパンケーキのポイントは

メレンゲを加えること*

卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲにしてから加えることで

メレンゲの空気効果でふわふわパンケーキに♪

メレンゲバージョンは初めて作ったけど、

確かにそのままの卵で作るよりも

ほわほわして、しあわせパンケーキでした~(w´ω`w)







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私の簡単なメモからですが

レシピをのせてみました^^

私はちょいしょっぱい感じのパンケーキが好きなので

お砂糖をちょっと減らして、お塩を入れてみましたよ♪

ポイントは

混ぜるときになるべくメレンゲをつぶさないことと

焼き加減かな~。

いつも思うのだけど

ホットケーキって、焼き加減がむずかしぃ~~~(*>ω<*)

弱火でじっくり焼くと、うまくふくらまないし、なんか硬くなっちゃう。。。

でも強火だとまわりが先に焦げて

中まで火が通ってなかったり。。。

ふわふわ感を出す『適温』と『焼き時間』がむずかしい。。。(´・ω・`)


栗原流は、『弱火で片面1分~1分半ぐらい』とのことです(*^^*)






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上にのせてるのは、生クリームと思いきや

パンケーキを作るときに残った水切りヨーグルト♪

脂肪たっぷりの生クリームも大好きだけど、

さっぱりしたいときは、コレ♪

まぁ、けっきょく

はちみつとかジャムとか

甘いのをのせるんだけど^^;

あ、そうそう。

この苺のジャムは先月ロミさんのところで買ったもの。

バレンタインスイーツにも使いましたね^^

って、まだ残ってたんか~~~いっ!!

ってツッコまれそう~^^;

どうも私、

『もったいない病』とゆう病気を持ってるみたいです(笑)

残り少なくなってくると、

『ここぞとゆう時』のためにとっておこう!

みたいな感じでね^^;

でもね、

『ここぞとゆう時』ってね、

そんなに来ないんですよね~~^^;

そんな感じで何個無駄にしてきたことか!!

泣く泣く三角コーナーに捨てるときの罪悪感と悲しさったら!!

いけません!そんなことしちゃいけませんっ(*>ω<*)

なので、今回全部使いきりました~~d(*^v^*)bスッキリ♪

ちょっと生まれ変われた気がします*^m^*

これからはもったいぶらずに!

ガンガン使っていきたいと思いマース♪





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by oshirukomoe | 2012-03-09 16:03 | スイーツ |
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